2012泛星計畫交流研討會

  • 編輯

  

DM IASC20120408 02 DM IASC20120408 01

  

2012年國際泛星計畫小行星搜尋活動台灣地區參加學校研討會』

活動主旨2012年國際泛星計畫小行星搜尋活動台灣地區參加之五所高中進行研討及交流,以增進各校天文學術研究風氣,並建立師生與國際學術界合作進行教育研究活動之經驗。

活動說明:本活動由『國際天文搜尋聯盟」 (International Astronomical Search Collaboration IASC) 主辦,共有來自全球7個國家(台灣、美國、巴西、德國、波蘭、保加利亞,以及土耳其),一共32所高中及大學天文台,利用最先進的泛星計畫(Pan-STARRSPanoramic Survey Telescope & Rapid Response System)所取得的第一手影像,分析比對找出未知小行星。泛星計畫(Pan-STARRS)。台灣地區的負責單位為中央大學天文所,台灣參與學校共有國立彰化高中國立大里高中國立羅東高中台中市立惠文高中以及北一女中團隊。

指導專家:國立中央大學天文研究所陳文屏教授、德州哈丁西蒙大學密勒教授 (Patrick Miller)  

參與人員:國立中央大學天文所陳文屏教授、五校參與本計畫之師生共約40

活動地點:北一女中至善樓二樓會議室、至善五樓地科教室

活動流程

  9:45~10:00 報到

10:00~10:30 中央大學陳文屏教授介紹Pan-STARRS 小行星搜尋計畫

10:30~12:00 五校參與搜尋小行星小組成員技術與心得交流

12:00~12:40 午餐

12:40~13:00 北一女校園巡禮、團體合影留念

13:00~14:30 中央大學陳文屏教授演講

14:30~14:45 茶敘

14:45~15:15 問題討論、綜合座談

15:15 賦歸

  

活動照片

 

陳文屏教授介紹Pan-STARRS 小行星搜尋計畫 五校參與搜尋小行星小組成員技術與心得交流

中央大學陳文屏教授演講-

乒乒乓乓的宇宙天體撞擊造成世界末日?

其它

 

 

 「北一同學的青春尋星夢」

 

本校地球科學研習社同學參加由「國際天文搜尋聯盟」 (International Astronomical Search Collaboration, IASC) 主辦的國際搜尋小行星活動,很難得的發現了四顆未被發現過的小行星,表現令人激賞。

本活動從三月十五日到四月十九日,參與學校來自七個國家共四十所學校,包括我國、巴西、保加利亞、德國、波蘭、葡萄牙,以及美國。我國由臺灣地區參與泛星計畫的共同主持人中央大學天文所陳文屏教授,擔任聯絡與召集工作。

參與這次活動的國立大里高中、彰化高中、台中惠文高中、國立羅東高中以及本校參與師生,於四月八日在北一女中聚集交流搜尋心得,收穫滿滿。

all dahlihYou

  

  

媒體報導2012IASC CT

 

聯合新聞網  2012.4.26  我高中生「追星」1個月發現16

 

中國時報生活新聞A16版  2012.4.26  國際搜星 台灣發光

 

計劃簡介/Project brief
課程教材 / Curriculum materials
聯絡方式 / Contact us