拜會GalaxyZoo計畫主持人Chris Lintott

 Galaxy Zoo的計畫主持人Chris Lintott 意見交流

    Galaxy Zoo的計畫主持人Chris Lintott到訪中研院天文所之際,高瞻團隊老師主動表示希望能安排與之見面。透過中研院天文所的安排,於2013111日與Chris Lintott做了一次意見交流主動介紹說明高瞻模組課程緣起,展示模組二的SED圖製作課程,課程內容中亦有介紹星系動物園計畫(Galaxy Zoo)。在模組三的H-R圖課程,Chris Lintott先生也回應與認同,不要只提供或呈現給學生對的,完美的例子,要給點不完美和探究式的學習機會和經驗。我們希望Chris Lintott先生提供專題研究生相關推薦論文。Chris Lintott表示會以論文內容採用星系動物園資料與圖表之論文優先考量提供。Chris Lintott期待高中在課堂可以多使用星系動物園的資料,並在實際使用之後,給予他們回饋意見。這次的交流彼此留下深刻印象。

 

 

 

楊善茜老師整理了此次會晤的討論要點: 

1.高瞻成員說明高瞻模組課程緣起,展示模組二的SED圖製作課程,課程內容中亦有介紹星系動物園計畫(galaxyzoo)。在模組三的H-R圖課程。Chris Lintott先生也回應與認同,不要只提供或呈現給學生對的,完美的例子,要給點不完美和探究式的學習機會和經驗。

 

2.Chris Lintott介紹英文籍的zooteach,其教材製作團隊,其實位在美國芝加哥大學。他們根據參與星系分類的志工回饋得到,遊戲式的集點式闖關式的網頁設計會有對參與星系分類的持續程度有反效果。少點遊戲會更接近真實研究一些,給學生或成人提供學校生活以外,真實世界的研究與分析經驗比較重要,而不是譁眾取寵。

 

3.Chris Lintott展示使用星系動物園網頁,可以個人或以課堂分組的來進行群組星系的分類,使學生一堂課中進行星系分類,教師可觀察組內學生的對話和彼此如何交換經驗,也可以事後比較不同組對將某星系分到哪一類的看法,提供學生更多為自己看法辯護或挑戰別人判斷的機會,科學性的對談意味更重。群組單元網頁功能可以針對顏色或其他物理量,進行課堂剛剛才分類完的群組星系來歸納,也可將課堂剛分析完局部的群組星系特性與整個資料庫來比較。提供網頁即時性的畫圖工具,但數據資料量大時,圖面即時呈現效果受網路速度限制。

 

4.Chris Lintott談到在英國因自然科的課程進度壓力,反而是很多數學老師用星系動物園的資料來教機率與幾何形狀的對稱。英國很多數學老師是自然學科背景,或許英國的自然科內容較為僵固,很多自然科畢業生決定去教數學。有些15歲左右的學生拜訪牛津大學,直接使用星系動物園的真實觀測資料,操作科學家工作時同樣使用的分析工具來作宇宙紅移膨脹的驗證,對年輕人很有啟發性。

 

5.紅移的課程比較,他們網頁可直接下載星系的z值(紅移量,遠離速度資訊)與亮度來畫哈伯定律圖,作業環境相對簡單。而高瞻在模組四中則是分別給孔徑測光的互動程式取得亮度,以及K-M譜線比對得出遠離速度,之後才畫哈伯定律圖,後者步驟較多。兩種方式都是要事先假設星系的光度。

 

6.星系動物園未來的介面可以自選繪圖功能按鈕,部分按鈕可以有遮罩不顯示的選擇,可使教師依據課程時間,學生程度,來自行選擇與設計網頁繪圖介面的工具列按鈕數與複雜度。

 

7.希望提供專題研究生相關推薦論文。Chris Lintott表示會以論文內容採用星系動物園資料與圖表之論文優先考量提供。

 

8.Chris Lintott期待高中在課堂可以多使用星系動物園的資料,並在實際使用之後,給予他們回饋意見。

 

 

計劃簡介/Project brief
課程教材 / Curriculum materials
聯絡方式 / Contact us