科技回嘉

國科會科教處將於103年3月21日(五)至4月22日(二)假嘉義文化創意產業園區(嘉義市中山路616號,原嘉義酒廠)舉辦為期約一個月之「科技回嘉」科普展覽活動。此次將以生活館的概念,將各計畫成果融入生活空間中,藉由動態的體驗與靜態的展示,輔以整體性之導覽解說,貼近參觀者的生活,以提升民眾科學素養及認知。

 D-15區   溫馨滿臥室  台北市立第一女子高級中學  發現超新星

 

星。雲。攝影

 

在國科會第二期高瞻計畫的經費資助、清華大學賴詩萍等諸位教授的指導、以及中央大學鹿林天文臺的協助之下,北一女中高瞻計畫團隊師生於20137月底、201310月中旬、以及20141月底,在鹿林天文臺進行了三次的天文觀測活動。

 

20137月底團體照                                201310月中旬團體照                                           20141月底團體照

 

實地拜訪鹿林天文臺之前,學生須先在學校內進行校內六個學科教師們共同發展的課程模組的學習(包括物理、化學、地球科學、英文、數學和資訊)、從行前的觀測計畫擬定、實地進行觀測操作,以及最後的影像處理。一連串的訓練課程,藉由整合現階段高中各學科內光譜相關的基礎課程內容,帶領喜愛星空的師生初探了天文研究的大門。

    process

 

藉由親眼仰望滿天星斗,激發各自內心的感動、徘徊流連於玉山夜空的美。一張張精彩天文影像的誕生,除了學術知識的實踐應用之外、更需色彩美感的調和,同樣的目標可以擁有不同的感受。

 

 

祝維憶合成NGC6781                           張絜瑀合成                                     蔡安怡合成                                李美英合成

 

 

七月底三天兩夜的旅程,意外訪客超新星 SN2013ej的現蹤更是驚奇的收穫,我們成為全世界第一個拿到光度資料的團隊,並將觀測結果登錄到國際超新星相關研究的資料庫中,學習科學無國界的競爭與合作!藉由整個課程與觀測活動的配合,架構一個讓學生真實登上天文研究的階梯,引領優秀學子提早認識、並走入基礎科學領域的路途。本次參展呈現本團隊幾次參訪鹿林天文臺的影像成果,以及學生們觀測後的心得節錄。

 

 參展作品

 

照片裡的一個亮點,同世間成萬上億顆星靜止於此瞬間,安靜到我們沒有察覺,靜到星系的美將之覆蓋,我們起初歎為觀止的對象不是它,直到其身份被發掘:那宇宙中最激烈的爆炸——邁向死亡的星。幾張照片將數萬年前的光芒限縮於幾個pixel,照片後的它並不如其貌優雅,是更加瘋狂、特殊,無意間我們留存下這份光線。無意間,只是循著觀測計劃的安排,我們抓到渺小的機會,是運氣,讓我對鹿林天文台、與星空牽上更深一層的羈絆。不如其名超新星並非新的星,而是一直存在於比它光彩的世界當中隱沒。然而星等銳減,亮度暴增,竭盡所能的閃耀,或許是最後掙扎但它做到了,讓世人看見,在資料庫上畫下深刻的一筆,這好像我們一樣,原本安靜的生活被打破,突然間接到來自各報記者的電話詢問、採訪,瞬時一躍上報,成了歷史紀錄其中的小小版面,發光發熱一時,連著激發周圍環境物質,儘管如今已黯淡,還是有殘骸、有遺跡,溫度並未褪去。餘溫尚存,因超新星而沸騰的心情伴著我們,繼續探索無際的天外,想要遇見更多可能性,益加堅定這條通往天文的未來之路。

 

*:超新星的正式編號由「SN + 發現年份 + 一個或兩個字母」組合而成。SN代表SuperNova;搭配的一個或兩個字母則依據發現時間的先後,先由AZ26個字母依序使用,超過26個之後依照aaabac的順序排列下去。ej則代表為當年份第140個發現的超新星。

 

【節錄自天文館期刊 第63期 那一夜,鹿林的星空 我們的心空】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

計劃簡介/Project brief
課程教材 / Curriculum materials
聯絡方式 / Contact us