弘道國中

北一女中星光列車熱身,高瞻課程起動 

      北一女中教師利用國中三年級會考完的空檔,邀請弘道國中三年級生,上一堂新興科技觀念的課程。由北一女中高瞻團隊(另一稱呼星光團隊)教師所研發眾多堂課之一的"自製光譜儀",內容豐富活潑,讓參與的弘道國中學生們都表示獲益良多。    

      科技部(原國科會)補助的專題研究計畫,由北一女中高瞻團隊教師結合課綱特色,跨科整合創新的課程,是從光譜的角度切入天文的領域,內容涵蓋理論與實作,並大量融入資訊科技並融入大量的資訊科技,其應用於科學學習、議題處理與分析上,將是高一的選修課程,作為北一女中地科的特色課程。由於這陣子是國中三年級會考完,北一女中教師利用這個機會,對所研發的新課程,試教於國中生,測試學生接受的程度,也藉此推廣這新的課程。

      課堂一開始,教師從音譜轉而介紹光譜,先用奈米光柵片觀察一般的光源,並展示高壓放電。之後讓學生利用奈米光柵片觀察接上高壓電的氣體燈管,讓學生了解光譜。學生認為奈米光柵片可以將光展開成光譜是一件很炫的事情,而教師的創意是利用生活隨手可得的餅乾盒和光碟片做出可以分光的光譜儀,讓學生擁有像奈米光柵片一樣具有分光功能的工具。課後學生表示這樣實作的科學課程,比起單純從課堂中吸收知識有趣多了,永生難忘。

        有位男同學表示這課程很好玩。另一男同學說:「最特別的是有成品可以帶回去,一般來說是沒有成品的。很有趣的是高壓電放電,像閃電的那一個,第一次看過。」有女同學表示以前在學校看光譜都是用三稜鏡,或是用水這樣子的散射,現在用光碟就可以直接看。而第一個做出光譜儀的女學生說:以前跟光有關的地方,很少做東西。現在可以知道什麼是光譜,還有製作光譜儀是難得的體驗,最喜歡光柵片的效果。也有一名女學生表示,上課學的東西,可以親手做出,覺得有趣。動手做可以增加科學學習的感覺,比起單純的上課,不會覺得無聊。之前上課學的都是理論,圖片,不知道真實的情況。今天做了以後,應該說都不會忘記。另一名女學生表示深有同感,她說 :光譜儀DIY很有趣,有些科學的東西離我很遙遠,可是做起來,其實離我們很近,很融入我們生活的感覺,印象深刻,不太會忘記。

奈米光柵片觀查氣體燈管
學生興致勃勃地用奈米光柵片觀察氣體燈管。
指導做光譜
教師指導學生做光譜儀 
檢查光譜儀
學生在檢查自己的光譜儀
檢驗光譜儀
老師檢驗同學做的光譜儀
觀看手機LED的光譜
用自製光譜儀看相機LED燈放出的光譜 
觀看氣體放電管的光譜
學生用自製光譜儀看氣體燈管的光譜 
高壓放電
男同學對高壓放電特別感到新奇、有趣。 
弘道國中團體照
參加北一女中高瞻課程的弘道國中學生來個團體大合照 

 活動集錦

 

計劃簡介/Project brief
課程教材 / Curriculum materials
聯絡方式 / Contact us