福和國中

2014年6月17日

對象:8年級數理資優營隊

     很多同學覺得這堂課最特別的地方是高壓放電的部分,可以直接看到高壓放電的現象,覺得很神奇。也有同學說是光柵片將光分開的現象,以及自己動手做光譜儀。因 為平常生活中,沒辦法把光分開,所以可以自己動手做,把儀器做出來,感覺很帥。而印象最深刻的是剛做好的光譜儀。因為平常看到的光就是一種顏色,是蠻單調的。但它用光譜儀看的時候,它有好幾個色光。許多亮同學表示,一般課上完後,要隔好一陣子才到實驗室,但這個是講完後立刻可以實作的,相對地比較有加深的印象。

      福和國中的同學覺得這跟國小自然課,國中理化課不一樣的地方是,以前上過的課程都是一些小實驗之類的,並不是真正的做一個東西出來,而這是自己動手做的,不是用現成的東西去觀察。認為只要花一點點錢,生活中就可以拿到的餅乾盒,就可以做出來,很方便。黃紫軒同學也表示以前上課就是理論講一大堆,這課程比較多自己做的部分 。另一名男同學說:國小國中小學講的都是平常生活中普通的事情,但像把光分開這個平常看不到,覺得是比較深入的科學,感覺蠻好玩的。

      由於這次上課的對象是8年級數理資優營隊的學生,因此有位男同學表示說:老師提到為什麼一定要用這種餅乾盒,他有提到說也可以用其它的盒子,但是鏡片的位置要擺其它角度。那老師就說可以用算的算出來,然後看到那一串數學式,感覺很帥,可是自己看不懂,這是比較可惜的地方。在課程結束後,洪駿源組長也很興奮地跑過來告訴我們,這是他個人真正這輩子第一次看到原來光是這個樣子,以往都認為光只是一個亮亮的這樣子而已。這讓他真正感到光的存在。

 

活動集錦

計劃簡介/Project brief
課程教材 / Curriculum materials
聯絡方式 / Contact us